Ensayo de repostería
Escuela:
Bachillerato General Oficial “Luis Donaldo Colosio Murrieta”
Clave: 21EBH0147S
Materia: Taller
de medios de comunicación II
Docente: Adalberto
Martínez Tello
Alumna: Perez
Honorato Arely Vianey
Grado: 6°
Grupo: “D”
Introducción
Este ensayo hablara acerca del tema hablado en mi blog, la
repostería, este es un tema sencillo, pero con gran historia y cuenta con
varios antecedentes.
El hablar de la repostería para mí es muy importante ya que
a mí me encanta, me hace feliz el hacer repostería en todos sus tipos (claro a
cómo voy aprendiendo), yo decidí hablar de repostería porque es lo que más me
gusta hacer y aprender en mis tiempos libres, siento que es una habilidad mía
ya que se me hace fácil de aprender y fácil de hacer, claro todo con su
práctica.
Primero tenemos que ver que es la repostería
La repostería es un oficio que se encarga de preparar y
decorar dulces, tales como galletas, cremas, pasteles, cupcakes budines y
confites. Quien ejerce este oficio se llama repostero es considerada como un
tipo específico de gastronomía, es decir, como una rama de la cocina
profesional, que se especializa en la elaboración de postres. Asimismo, también
se guarda extremo cuidado con la presentación y decoración de los platos. Se
exploran, por lo tanto, colores, formas y texturas que buscan despertar el
apetito y la curiosidad del comensal.
En la repostería se usan diversos tipos de productos y
materiales básicos. El que no puede faltar es el endulzante principal. Casi
siempre se usa el azúcar común, pero también se pueden usar productos como
miel, azúcar de caña, azúcar moscabada, endulzantes artificiales, etc. Es común
el uso de harina de trigo, huevos, materias grasas (mantequilla, margarina,
aceite, manteca de cerdo), gelatina animal o vegetal, frutas, frutos secos,
cacao, cremas, esencias, aromatizantes, saborizantes y colorantes, entre otros.
Como ya vimos, la repostería es el uso de materiales de
gastronomía para la elaboración de pasteles y masas dulces con el fin de que
lleguen al consumidor en forma dulce, presentable y con el fin de que a la
gente les interese.
Creo que igual es de gran importancia saber la historia de
la repostería.
Antiguamente la palabra repostería significaba
"despensa", era el lugar designado para el almacenamiento de las
provisiones y en donde se elaboraban los dulces, pastas, fiambres y embutidos.
El repostero mayor de un palacio era la persona que estaba
encargado de gobernar todo lo referente a las necesidades domésticas; después
de cierto tiempo, el cargo era honorífico y lo ocupaba siempre una persona
proveniente de una familia de gran estirpe.
Desde los inicios del siglo XVIII, la palabra repostería se
refería al arte de confeccionar pasteles, postres, dulces, turrones, dulces
secos, helados y bebidas licorosas.
En 1563 se definen tres platos al hablar de una comida: las
entradas, la carne o pescado y el postre.
Sabías que…
Tipos de repostería
Existe una clasificación básica de
repostería, que abarca las categorías de pasteles, gelatinas y flanes. Veamos:
- Pasteles: se trata de todos los postres elaborados a base de harina y manteca. Esto abarca una gran variedad de productos y presentaciones: pies (pays), tartas, pasteles fríos, pasteles esponjosos, pasteles húmedos, hojaldres, masa quebrada, tipo bizcocho, etc.
- Gelatinas: estas son de muy fácil confección,
excepto las técnicas de decoración, que son bastante complejas. Se pueden
realizar con gelatina animal o vegetal (agar-agar).
- Flanes: los flanes son mezclas que cuajan con
una textura similar a la gelatina, pero están hechos a base de huevo. Sus
técnicas son bastante más complejas que las de la gelatina, de hecho, y
lleva bastante tiempo de elaboración. Puede llevar también leche o un
sustituto, como el yogur y el café.
Otra forma de clasificar la repostería, ya de una manera
más especializada, es la siguiente:
- Postres
fríos: flanes, islas
flotantes, cremas, merengues, frutas al licor, gelatinas, bavaresas,
mousses, postres de arroz.
- Postres
calientes: puddings, cierto
tipo de cremas, soufflés, crepas, frutas cocidas, tortillas, ciertos
postres de arroz, carlotas, etc,
- Postres
fritos: buñuelos,
torrejas, empanadas dulces, pan frito azucarado, churros, etc.
- Postres a base de
helados: helados simples,
sorbetes, helados perfectos (parfaits), espumas heladas, tortas heladas,
helados con cremas, etc.
- Quesos y frutas
naturales: además de queso y
frutas al natural, incluye macedonias (ensaladas de fruta), frutas
perfumadas al ron, etc.
Hoy en día para mi uno de los chefs más importantes de la repostería es Buddy Valastro especialmente conocido por su trabajo como pastelero en la serie de televisión Cake Boss, siento que por el a mí me comenzó a interesar la repostería ya que en su programa de televisión todas sus creaciones me parecen magnificas hasta la fecha.
Creo que la repostería es un tema con gran importancia y
que debemos conocer bien su historia porque tal vez muchos no la conocían y
ahora será importante ya que muchos la conocerán, de igual manera la repostería
es un tema importante porque como antes ya fue mencionado, la repostería son
los postres que normalmente comemos después de una comida pero nunca nos hemos
puesto a pensar que es lo que significa, de que es que esta hecho, será que
mucha gente lo consuma y si efectivamente con este ensayo damos la información
necesaria para poder comprender y respondernos estas preguntas.
Para mí el elaborar este ensayo me ayuda mucho a que así ya
conozco que la repostería tiene una buena historia y como es que hay diferentes
tipos de repostería y así ya puedo exponer acerca de algún postre que haga.
Referencias
- Anónimo. (2018). Significado de Repostería. 27 de marzo de 2020, de Significados.com Sitio web: https://www.significados.com/reposteria/
- Anónimo. (2016). Repostería. 28 de marzo de 2020, de EcuRed Sitio web: https://www.ecured.cu/Reposter%C3%ADa#Algunas_preparaciones_de_Reposter.C3.ADa
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